高崎のソウルフードをはしごせずに堪能できる!「CAFE 高崎じまん」

今回は高崎オーパの7階にある「CAFE 高崎じまん」にお邪魔しました。ここでは、高崎のソウルフードである焼きまんじゅうの食べ方を様々なバリエーションで提案することを通じて、高崎の「おいしい!」を発信しています。さらに高崎産の旬の食材を取り入れた季節限定のメニューも盛りだくさん。高崎駅前にいながら、高崎の名物グルメをはしごせずに楽しむことができる最高の空間です!

人気No.1メニューの「じまんプレート」と、テレビでも紹介された話題のスイーツ「焼きまんじゅうパラダイス」をいただきました!

 

「じまんプレート」は、季節の高崎産野菜をふんだんに使ったサラダとスープ、高崎の「三喜卵太郎」の新鮮卵を使用したスチームエッグなど地元の食材がつまった一皿になっています。まんじゅうを素焼きにした「焼きまる」はパンの代わりになっており、タレのほかにスープにつけて食べると非常においしかったです!

 「焼きまんじゅうパラダイス」は食べやすくカットされた焼きまんじゅうの上に季節のフルーツが飾り付けられた写真映え間違いなし!のスイーツ。はじめは焼きまんじゅうとスイーツ、という組み合わせに驚きましたが、焼きまんじゅうの甘じょっぱさとフルーツや生クリームの甘さの相性が抜群でした!

他にも、学生証を提示するか制服を着用していると150円でいただくことができる「学割焼きまんじゅう」などもあり、初めて高崎にいらっしゃった方だけでなく、学生さんをはじめとする地元の方にも愛されているカフェでした。高崎駅にお越しの際は、1階のセレクトショップ「高崎じまん」と一緒に訪れてみてはいかがでしょうか?

ホームページ
Twitter
Instagram
Facebook

今回の取材は、地域政策学部観光政策学科の「ましと」でした。
次は、同じく高崎オーパの1階のセレクトショップ高崎じまんにいってまいります!